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El Valle de Uco es un valle que se encuentra, mayoritariamente en la extensión del departamento Tupungato y al norte del río Tunuyán y forma parte de los departamentos de, Tupungato Tunuyán, y San Carlos, en la provincia de MendozaArgentina. Cuenta con una extensión total de 17370 km2.

El valle tiene altitudes que oscilan entre los 900 y los 1700 msnm, en la zona adyacente al Tupungato , y está rodeado por las altas cumbres de los Andes. Es una zona muy fértil, con lluvias no muy abundantes y heladas casi diarias en los meses de junio, julio y agosto. Es un pasaje ideal para ser visitado gracias a la diversidad de actividades que se pueden realizar: turismo aventura, religioso, cultural, rural, el contacto con la naturaleza y los Caminos del Vino.

Región vitivinícola

El Valle de Uco es, también, una importante región vitivinícola, considerada incluso como una de las mejores en toda la Argentina. La temperatura promedio es de 14°C, con una gran amplitud térmica entre el día y la noche. La combinación de la gran altura, los suelos aluvionales, la irrigación, más de 250 días soleados al año, poca lluvia y una amplitud térmica favorece el cultivo de vid. Estos elementos climáticos y geográficos proveen una excelente maduración y concentración de los frutos, proporcionando colores profundos, aromas intensos, sabores agradables y texturas importantes. Son importantes a nivel mundial sus producciones de vinos espumantes.

Luego de la instalación de numerosas bodegas en la región, el turismo se ha desarrollado cada vez con más fuerza, en especial el enoturismo en los resorts de estas bodegas.

Entre algunas de las bodegas referentes, se encuentra Bodegas Salentein,Bodega Piedra Negra, Sophenia, La Azul, Andeluna, Giaquinta, Atamisque, Jean bousquet, Domaine Bousquet, considerada la pionera en el desarrollo vitivinícola de dicha región. El valle forma parte de las Rutas sanmartinianas.

Historia

La zona del Valle de Uco fue hábitat y lugar de paso de distintos pueblos originarios antes de la llegada de los españoles a través de Chile y Perú, a mediados del siglo XVI. De aquel período provienen muchos de los nombres de la región, incluyendo el de “Uco”, nombre del cacique de los Huarpes (“hombres de esta tierra”) al momento del arribo del explorador Francisco de Villagra en 1551. En el Museo Arqueológico de Tunuyán se encuentra una vasta colección de piezas halladas en el Valle de Uco que indagan en la prehistoria de la región.

En el siglo XVII los padres jesuitas se instalaron en el ahora conocido como hito fundacional Tupungato y fundaron el Curato de Uco, desde donde comenzaron una evangelización lenta y progresiva. A comienzos del siglo XIX los pueblos originarios seguían formando parte del valle, y participaron de una famosa consulta en la que el General San Martín2​ se reunió con los pueblos nativos. La presencia de San Martín en la zona marca un hito y un lugar estratégico lo cual explica la presencia del histórico RIM 11 Gral. Las Heras; en su regreso de Guayaquil pasó por el Valle de Uco, y un monumento lo recuerda en el área natural protegida de El Manzano Histórico, en Tunuyán.

Desde fines del siglo XIX la zona ha crecido en torno a su principal actividad, la fruticultura, con una destacada producción de manzanas y cerezas, pero ha sido sobre todo la vid la estrella de la región, y su industria asociada: la producción de vinos de todos los tipos y de las más altas calidades.

Apoyada en la Industria Vitivinícola, en los últimos años la región tuvo crecimiento importante también de la mano del turismo, gracias a los bellos paisajes, el clima amable, las excursiones por ríos y, sobre todo, debido a una pujante oferta hotelera asociada a las bodegas y al enoturismo.

Geografía

Suelo

Está compuesto mayormente de suelos pedregosos, irrigados por el agua de deshielo de los ríos Tunuyán y Tupungato.


Altitud

Se ubica entre los 850 y los 1.200 msnm, y en el pedemonte llega incluso hasta los 1.700 metros.


Clima

Con una temperatura promedio de 14ºC, una amplitud térmica muy alta (15ºC promedio), lluvias anuales de apenas 200 mm y más de 250 días soleados al año, la región reúne las condiciones indicadas para el cultivo de la vid, en especial las tintas. Las variedades más favorecidas son el Malbec (el varietal más característico de Argentina es también el predominante aquí), Cabernet SauvignonMerlotTempranillo y Pinot Noir, además de las blancas Chardonnay y Sauvignon Blanc.


Población

De acuerdo con el último Censo argentino de 2010, entre los tres departamentos que forman parte del Valle de Uco se contabilizan 114.339 habitantes, con una tendencia de marcado crecimiento.

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